Asturias es sabor, calidad en la mesa y sensaciones en tu paladar. Si estás pensando en viajar por Asturias, toma buena nota de nuestros platos típicos, donde comerlos y alguna de nuestras recetas que nos han dejado nuestras abuelas de generación en generación y que han traspasado nuestras fronteras.
Gran parte de la buena gastronomía asturiana es debido a la gran calidad de su materia prima, ganado que pasta libremente en los prados, libres de piensos de engorde y química, pescados y mariscos del Mar Cantábrico y la huerta asturiana que nuestros paisanos cuidan con tanto mimo.
8 platos típicos asturianos que deberás probar en tu escapada a nuestro Paraíso
Fabada Asturiana
Es el plato típico por excelencia, conocida en el mundo entero. Es un plato cocinado con un tipo de habas blancas, de gran tamaño y de piel fina, a las que añadimos el “compango” que debe de ser de nuestra región para alcanzar ese sabor típico de nuestra fabada. El “compango” se compone de chorizo, morcilla, lacón y tocino. Este plato lo puedes degustar en la mayoría de los restaurantes y tabernas de Asturias. Te dejo la receta por si te animas a prepararla.
Pote Asturiano
El pote asturiano es otro plato típico de la cocina asturiana, debe su nombre al recipiente donde se cocina. Es un plato contundente cocinado a base da habas, berzas, patatas y compango (chorizo, morcilla, tocino y carne de cerdo).
Cachopo
El cachopo es el plato típico de Asturias cada vez más en auge entre los turistas y también entre nuestros paisanos. Tiene muchas variedades a la hora de su preparación. Incluso se hacen rutas gastronómicas para probar el mejor cachopo. Su preparación básica lleva dos filetes de ternera, rellenos con jamón serrano y queso, rebozados con huevo y pan rallado y fritos. Entre sus variedades encontraremos también cachopo de cecina y queso de cabra, de setas, jamón, tomate y cebolla caramelizada, tendrás que probar y valorar tu mismo cual es el mejor.
Pitu Caleya
En Asturias, llamamos pitu de caleya, al pollo criado en granjas en libertad a base de semillas y cereales, sin piensos añadidos y libre de hormonas de engorde. Tienen una carne más oscura, un sabor diferente y con mucha menos cantidad de grasa saturada.
Escalopines al Cabrales
Los escalopines son filetitos de ternera rebozados con salsa de cabrales. En realidad lo típico de Asturias es el queso de Cabrales con el que hacemos la salsa para acompañamiento de los escalopines.
Arroz con leche
Este es un postre típico de Asturias y de alguna comunidad vecina, pero dicen que el nuestro es el más rico. Muy fácil de preparar y algo que debes probar en tu paso por Asturias. En nuestro blog te dejamos la receta.
Frixuelos
Los frixuelos o fayuelas en Asturias y filloas en Galicia. Postre hecho a base de leche, huevos y harina. Es una especie de torta muy fina frita en sartén. Pueden ir rellenos de nata, chocolate o simplemente espolvoreados con azúcar. Buenísimos.
Casadielles
Otro postre típico de la cocina asturiana. Consiste en una masa de hojaldre rellena de una pasta elaborada con nueces, anís y azúcar, fritas o al horno.
Además no puedes irte de nuestra tierra sin probar nuestros mariscos y pescados del Cantábrico. Un centollo, una merluza a la sidra o unos oricios de aperitivo. ¡Para chuparse los dedos!
5 restaurantes para degustar estos platos que no os van a defraudar.
Casa Milagros en Villaviciosa
Restaurante familiar con comida casera y precios adecuados a todos los bolsillos. Preparan la fabada asturiana como nadie.
Restaurante el Corral del Indianu
En Arriondas, restaurante muy acogedor y excelente comida, cuenta con una estrella michelín bien merecida.
Casa Carmen
Sidrería típica en Asturias. Aquí es donde tienes que probar alguno de sus cachopos. El cachopo gigante acompañado de una riquísima ensalada os dará para comer 3/4 personas.
Casa Rula
En Selorio, aquí al ladito del Camping Villaviciosa. Un restaurante de toda la vida en la zona rural de Asturias. Donde puedes disfrutar de cualquier plato de la cocina asturiana, con una atención inmejorable.
Sidrería Parrilla Villa Lucia
En Gijón. Aquí yo he comido el mejor arroz con bogavante. Sidrería típica de Asturias donde puedes disfrutar de la mejor sidra de Asturias, acompañada de gran cantidad de pinchos como aperitivo. Lugar que tienes que conocer cuando pases por nuestra tierra. Gente amable, local superlimpio, precios económicos y comida riquísima.
Festivales Gastronómicos en Asturias
Durante todo el año se celebran eventos gastronómicos en Asturias. Vamos a destacar alguno de ellos para que puedas planificar tu escapada.
Enero, empezamos año con el festival del Pote de Castañas en el concejo de Aller. Un pote contundente que no te dejará lugar para el postre.
Febrero, destacamos este mes las Jornadas del Pitu de Caleya en Mieres y las Jornadas de la Caza en Infiesto.
Marzo, semana gastronómica de Les Fabes en Villaviciosa y Festival del Oriciu en Gozón.
Abril, un festival con renombre fuera de nuestras fronteras el Festival Gastronómico del Picadillo y el Sabadiego en Noreña y las Jornadas Gastronómicas de las Setas en Riosa.
Mayo, este mes nos trae el festival más dulce, Jornadas del Arroz con Leche en Cabranes.
Junio, en Ribadesella las Jornadas Gastronómicas del Mar.
Julio, el Festival de la Sidra en Nava, declarado de Interés Turístico Nacional y las Jornadas Gastronómicas del Bonito en Luanco.
Agosto, este mes podrás elegir entre multitud de festivales, tenemos en Llanes Muestra de los Quesos del Oriente de Asturias, en Candás el Festival de la Sardina y el Certamen del Queso de Cabrales en Arenas de Cabrales.
Septiembre desde no hace mucho se celebra este curioso Certamen a la Hamburguesa en el concejo de Aller y la Feria de Quesos Artesanos de Asturias en Morcin.
Octubre, el Festival de la Avellana en Infiesto, El Desarme en Oviedo y el Festival de la Manzana en Villaviciosa
Noviembre. En este mes tenemos el Pote de Turón en Mieres, se celebra hace más de 25 años haciéndolo coincidir con la fiesta de Santa Bárbara, patrona de los mineros y el Festival de les Cebolles Rellenes en El Entrego.
Diciembre, acabamos el año con buen paladar. Jornadas Gastronómicas de los Pimientos Rellenos en San Martín del Rey Aurelio, Festival Gastronómico de los Callos en Noreña y las Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Gochu en Caso
Estos son algunos de ellos, hay muchos más. Antes de venir es importante informarse de las fechas ya que a veces son variables y también es necesario hacer reserva en algunos restaurantes.
Disfruta Asturias, disfruta nuestro Paraíso Natural!