Ingredientes para 6 personas:
3/4 kg de alubias de la granja.
2 morcillas, 2 chorizos, 1/2 kg de lacón, 100 gr de tocino, ajo, cebolla, perejil, un chorro de aceite, azafrán.
Se pone a remojar el lacón en agua templada la noche anterior y las alubias en agua fría.
En una cacerola se ponen las alubias, el lacón, las morcillas, los chorizos, el tocino, la cebolla cortada en cuatro trozos, el ajo picado, el perejil atado, un chorro de aceite; se cubre con agua fría y se acerca al fuego, espumandolo cuidadosamente. Roto el hervor se separa aun lado y se deja cocer lentamente, un poco destapadas, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Se añadirá de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades. Debe vigilarse con frecuencia para que el hervor sea siempre lento y sacudir con frecuencia la cazuela para que no se agarren al fondo. A media cocción se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho. Cuando estén cocidas se comprueban de sal. Si al terminar la cocción el caldo queda demasiado delgado,se pasan unas alubias por el pasador y se incorporan, dejándolas cocer un poco más. Antes de servirlas se dejan reposar a un lado una media hora. En el momento de servirlas se retira el perejil y la cebolla. Se sirven con la carne cortada a trozos.
Buen Provecho!!!
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