Nutrición
Hace un par de años, terminé un módulo superior en Dietética y Nutrición. Es un tema que me gusta mucho, además de estar cada vez más en auge, ya que vivimos en una sociedad “estresante” y no tenemos “tiempo” para cuidar de nuestra alimentación. Por este motivo me parece interesante escribir artículos sobre nutrición y tratar de compartir mis ideas y conocimientos. También me gustaría que compartierais vuestros conocimientos, dudas, trucos, ideas. Entre todos es más fácil.
También os dejaré recetas de “comida saludable”, consejos para comenzar una dieta, alergias alimentarias…. Y todo lo que se nos vaya ocurriendo.
Hoy quiero hablaros de las 3 funciones básicas de los alimentos en nuestro organismo.
Prácticamente podemos agrupar los alimentos en tres grupos fundamentales, sin entrar detalladamente en su composición.
Nutrición: Función Suministradora
Este grupo de alimentos cubre la función de suministrar a nuestro organismo la energía suficiente para el mantenimiento de las funciones vitales y el desarrollo de actividades físicas. En este grupo incluimos los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (de absorción lenta), cereales y sus derivados y patatas; deben constituir la base de nuestra dieta; y simples (de absorción rápida), azúcar, miel, zumos. Alimentos ricos en lípidos (grasas), mantequilla, aceite. Tanto los simples como los lípidos debemos consumirlos de forma ocasional.
Nutrición: Función Estructural
En un 2º grupo se incluyen los alimentos con una función estructural, nos aportaran los nutrientes necesarios para la formación, el crecimiento y la reparación de las estructuras y nuestros tejidos corporales (huesos, músculos, dientes). Estos son los alimentos ricos en proteínas y minerales, como la carne, el pescado, huevos y lácteos, también aunque en menor cantidad las legumbres y los frutos secos
Nutrición: Función Reguladora
En este grupo encontramos los alimentos con función reguladora, que son los encargados de hacer que nuestro organismo funcione correctamente, aquí encontramos los alimentos ricos en minerales, vitaminas, fibras y agua. Frutas, verduras y hortalizas, son los que aportan color a nuestra dieta.
“Nutrición: Sabias que”:
El agua es un nutriente esencial que nuestro cuerpo utiliza prácticamente para todas sus funciones, nuestro organismo no es capaz de fabricarla en la cantidad necesaria por lo que debemos ingerirla diariamente y de forma regular.
La nutrición es un tema apasionante que bien llevado aportará enormes beneficios a nuestra salud.
Raquel Cartón | Dietista | Nutricionista
Deja una respuesta